-->
These old forums are deprecated now and set to read-only. We are waiting for you on our new forums!
More modern, Discourse-based and with GitHub/Google/Twitter authentication built-in.

All times are UTC - 5 hours [ DST ]



Forum locked This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: Abfrage über zwei Datenquellen
PostPosted: Tue Apr 01, 2008 8:04 am 
Newbie

Joined: Tue Mar 25, 2008 9:57 am
Posts: 3
Hi,

ich arbeite mit Hibernate 3. Zu meinem Problem hab ich in diesem Forum schon gesucht aber noch keine zufriedenstellende Lösung gefunden. Ich hab folgendes Problem:

Ich habe zwei Tabellen auf zwei unterschiedlichen Datenbanken:

Tabelle1: Sortiment auf Datenbank MyData
Tabelle2: Mandant auf Datenbank MyDataConf

Zwischen diesen Tabellen gibt es eine 1:N-Beziehung, Sortiment speichert also IDs aus Mandant.

Zwei Configurations-Dateien hab ich schon angelegt:

Code:
SessionFactory sessionMYC = new Configuration().configure("MyDataConf.cfg.xml").buildSessionFactory();

SessionFactory sessionMY = new Configuration().configure("MyData.cfg.xml").buildSessionFactory();


Die Klasse Sortiment:

Code:
public class Sortiment implements java.io.Serializable {   
   private long identNr;
   private List<Mandant> mandant = new ArrayList<Mandant>();
   private String sortiment;   
   public Sortiment() {
   }
   public Sortiment(List <Mandant> mandant, String sortiment) {
      this.mandant = mandant;
      this.sortiment = sortiment;
   }
   public Sortiment(long identNr, List <Mandant> mandant, String sortiment) {
      this.identNr = identNr;
      this.mandant = mandant;
      this.sortiment = sortiment;
   }
   public long getIdentNr() {
      return identNr;
   }
   public void setIdentNr(long identNr) {
      this.identNr = identNr;
   }
   public List<Mandant> getMandant() {
      return mandant;
   }
   public void setMandant(List<Mandant> mandant) {
      this.mandant = mandant;
   }
   public String getSortiment() {
      return sortiment;
   }
   public void setSortiment(String sortiment) {
      this.sortiment = sortiment;
   }
}


Und die Klasse Mandant:

Code:
public class Mandant implements java.io.Serializable {
   
   private int typKennzeichen;

   public Mandant() {
   }

   public Mandant(int typKennzeichen) {
      this.typKennzeichen = typKennzeichen;
   }

   public Mandant(int typKennzeichenr) {
      this.typKennzeichen = typKennzeichen;
   }

   public int getTypKennzeichen() {
      return this.typKennzeichen;
   }

   public void setTypKennzeichen(int typKennzeichen) {
      this.typKennzeichen = typKennzeichen;
   }
}


Dazu dann noch die Mapping-Datei für Sortiment:

Code:
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
   "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
   "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
<hibernate-mapping>
    <class name="MyInfo.Sortiment" table="Sortiment">
        <composite-id>
            <key-property name="identNr" type="long">
                <column name="IdentNr" />
            </key-property>
        </composite-id>
        <list name="mandant" cascade="all">
            <key column="Mandant"/>
            <index column="typKennzeichen"/>
            <one-to-many class="conf.Mandant"/>
        </list>
        <property name="sortiment" type="string">
            <column name="Sortiment" length="32" />
        </property>
    </class>
</hibernate-mapping>


möchte ich jetzt z.B. mit

Code:
System.out.println("Groesse: " + sortiment.getMandant().size());


auf die Größe der Liste zugreifen bekomme ich folgenden Fehler:

Code:
Exception in thread "main" org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not initialize a collection: [MyData.Sortiment.mandant#component[identNr]{identNr=967987}]
   at org.hibernate.exception.SQLStateConverter.convert(SQLStateConverter.java:67)
   at org.hibernate.exception.JDBCExceptionHelper.convert(JDBCExceptionHelper.java:43)
   at org.hibernate.loader.Loader.loadCollection(Loader.java:2001)
   at org.hibernate.loader.collection.CollectionLoader.initialize(CollectionLoader.java:36)
   at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.initialize(AbstractCollectionPersister.java:565)
   at org.hibernate.event.def.DefaultInitializeCollectionEventListener.onInitializeCollection(DefaultInitializeCollectionEventListener.java:60)
   at org.hibernate.impl.SessionImpl.initializeCollection(SessionImpl.java:1716)
   at org.hibernate.collection.AbstractPersistentCollection.initialize(AbstractPersistentCollection.java:344)
   at org.hibernate.collection.AbstractPersistentCollection.read(AbstractPersistentCollection.java:86)
   at org.hibernate.collection.AbstractPersistentCollection.readSize(AbstractPersistentCollection.java:109)
   at org.hibernate.collection.PersistentList.size(PersistentList.java:91)
   at MyDataEdit.main(MyInfoEdit.java:206)
Caused by: com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: Table 'MyData.Mandant' doesn't exist
   at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:936)
   at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:2941)
   at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:1623)
   at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:1715)
   at com.mysql.jdbc.Connection.execSQL(Connection.java:3249)
   at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeInternal(PreparedStatement.java:1268)
   at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeQuery(PreparedStatement.java:1403)
   at org.hibernate.jdbc.AbstractBatcher.getResultSet(AbstractBatcher.java:186)
   at org.hibernate.loader.Loader.getResultSet(Loader.java:1787)
   at org.hibernate.loader.Loader.doQuery(Loader.java:674)
   at org.hibernate.loader.Loader.doQueryAndInitializeNonLazyCollections(Loader.java:236)
   at org.hibernate.loader.Loader.loadCollection(Loader.java:1994)
   ... 9 more


Das Problem ist, dass Hibernate jetzt Mandant in MyData und nicht in MyDataConf sucht. Wie bekomme ich eine Verbindung zwischen beiden Datenbanken hin?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 02, 2008 5:13 am 
Newbie

Joined: Tue Mar 25, 2008 9:57 am
Posts: 3
Okay, ich hab die Sache jetzt auch selbst gelöst :) Mir fehlte gestern nur die notwendige Idee.

Ich frage jetzt nicht zeitgleich die Datenbank ab. Ich hab im Setter der Sortiments Klasse eine Abfrage eingebaut, die das notwendige Mandanten-Objekt aus der zweiten Datenbank ermittelt. Ist etwas umständlicher, funktioniert aber blendend, da ich die Mandanten-Daten nur anzeigen muss, sie also nicht geändert werden müssen! Es besteht also keine zwingende Abhängigkeiten zwischen den Objekten.

Trotzdem danke fürs lesen :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Forum locked This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 2 posts ] 

All times are UTC - 5 hours [ DST ]


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
© Copyright 2014, Red Hat Inc. All rights reserved. JBoss and Hibernate are registered trademarks and servicemarks of Red Hat, Inc.